中学政治
教研博客
当前位置: 首页 > 教研博客
省立项德育课题组举行“在线课堂”中品德课教学研讨活动
发布时间:2018-05-02 09:07:55 信息来源:安庆名师 阅读次数:4153次

省立项德育课题组举行“在线课堂”中品德课教学研讨活动

 

为进一步推进省级立项课题《信息技术在校内外德育活动中有效应用的探究》的有序开展,进一步推动晋熙镇中心学校品德教科研活动、德育工作上一个新台阶,进一步加强晋熙镇中心学校在线课堂常态化应用管理,确保在线课堂开课率,让信息技术助力德育工作,让学生在“在线课堂”中共享德育课堂。4月27日上午,晋熙镇中心学校骑龙小学主讲教室和华冲贾楼何岭三所小学接收教室同步举立项课题晋熙镇中心学校品德教研组教学研讨活动。课题组第二小组全体成员晋熙镇中心学校思品教研组全体成员30人参加了本次的活动。整个活动由课题组第二小组组长陈玉保主持。


 本次教学研讨活动分个环节进行:首先全体参会老师观摩骑龙小学的章官军老师和王媛芬老师利用“在线课堂”平台执教的二年级道德与法治《挑战第一次》三年级品德与社会《分享的快乐》两节品德研讨;接着两位老师对各自设计思路和教后感悟进行了自评;随后骑龙小学贾先保校长《让德育课堂有效共享》为题,从“在线课堂,让德育课堂异地共享;信息技术,让德育课堂努力增效;回归生活,让德育课堂切实有效。”三个方面对章官军老师的研讨课进行了精彩点评课题组第二小组组长陈玉保 让学生在“在线课堂”中体验“分享的快乐”》为题,从创设情境激发情感体验合作交流、强化情感体验多方互动促进情感体验联系实际深化情感体验”四个方面对王媛芬老师执教的研讨课进行了精彩点评;最后课题负责人的王佩平为全体老师做了《依托在线课堂  激活品德课堂》专题讲座。王校长首先对两位老师充分利用信息技术在“在线课堂”中执教了品德课进行了有效的探索予以充分的肯定,要求老师们进一步熟悉在线课堂各种软硬件的使用方法,创造性用好在线课堂设备,开展品德、音乐、美术、英语等教学和网络教研,提高在线课堂设备利用率。全面提高在线课堂的应用与管理水平,进一步发挥在线课堂在教育教学中的作用;接着结合两位老师的研讨课和自己多年的品德课教学范例,围绕品德课教学教学目标朴素化教学过程活动化教学内容生活化”进行了深入浅出地阐述王校长把自己品德教学工作与老师们交流分享老师们深受启发与教育老师们明白在日常教学活动中注重自己专业发展的重要性,注重课堂教学艺术,重视课堂教学创新,及时进行教学反思和提升,形成具有自身特色的教学风格。为各位老师继续追寻高效质朴的品德课堂教学提供了重要借鉴和参考。

此次活动,让晋熙镇教师对品德课教学、教科研工作和课题研讨工作有了明确的方向其他学科的教学教研提供了范例,开拓了思路,真正发挥信息技术的优势,为教师的教和学生的学服务,从而有效地促进晋熙镇教师专业成长、学生素质提高和学校特色发展。

陈迎迪  檀顺林