小学科学
学科动态
当前位置: 首页 > 学科动态
2017年安庆市小学科学教学研讨会在迎江区四照园小学召开
发布时间:2017-04-27 10:44:42 信息来源:江龙林 阅读次数:2865次

2017年安庆市小学科学教学研讨会在迎江区四照园小学召开

 

4月26日,安庆市小学科学教学研讨会在迎江区四照园小学如期召开。来自全市各县(市、区)教研室小学科学学科教研负责人及小学科学专(兼)职骨干教师,近200人到会参加。安徽省教育科学研究院初中教学研究部副科长、小学科学教研员钟能政,浙江省杭州市基础教育研究室小学科学教研员徐春建,安庆市教研室理论研究室主任、小学科学教研员江龙林,迎江区教育局教研室相关负责人,出席会议。该校校长朱永祥到会致欢迎辞。

徐春建以《基于儿童前概念的科学论证》为题,结合从事一线多年教学、教研的实践经历,对小学科学教材教法作了深入剖析。他指出,目前科学教学的现状存在难、多、杂等许多值得研究、需要突破的问题。教学要提供合理方法把学生的前概念充分地暴露出来。教师应该创设一个宽松的学习环境,设置一定的教学情境引出问题,鼓励并激发学生对新问题进行猜想和解释,在必要的时候鼓励学生之间进行质疑和辩论。徐春建以案例说教法,先做详实预设,课前设计丰富的环节,和与之相配套的预案。学生不断地探索与发现,反复论证,学生经历多种错误的前概念,最终到达科学概念建构的历程。特别是他的整体单元教学的案例式解读,让老师们印象特别深刻,收益匪浅。

钟能政针对教育部刚刚颁布的小学科学课程标准,以一位多年从事科学研究者的身份,为到会的老师做了三方面解读:一是小学科学课程改革的背景;二是《小学科学课程标准》主要内容;三是关于概念教学的建议。他特别强调,小学科学课程不再在是一门启蒙课程,而是基础性课程,实践性课程,综合性课程,社会得以广泛认可。同时,他从发展核心素养,科学精神,国际科学教育新趋势等很多方面,对新课程标准加以阐述。

江龙林在总结中强调,当前,从国家层面看,小学科学教学改革与创新达到一个新的历史高度。专家的案例分析与问题解决具有很强的思想性、针对性与实际可操作性,为我市加强和改进小学科学教学、教研指明了方向、提供了依循。国家确定的基础性课程的定位,也给一线教育教学工作者坚定了信心。他指出,我市小学科学教学工作在2016年取得三大历史性突破的基础上,全体小学科学教育人站在新的起点,还需认真研读课程标准,认真领会课程实质,认真优化教学路径,认真组织“落地”实施。准确地把握国家意图,智慧地开展教学活动,拿出魄力,拿出勇气,拿出担当,我市的小学科学教学就一定会趟出一条路,走出一片天。(稿件来源:迎江区四照园小学,文/图:马健)