小学科学
学科动态
当前位置: 首页 > 学科动态
我市迎江区农村教师喜获省小学科学优质课一等奖
发布时间:2016-12-14 08:57:39 信息来源:江龙林 阅读次数:2818次

我市迎江区农村教师喜获省小学科学优质课一等奖

 

 

    1212日,安徽省小学科学优质课比赛结果揭晓,迎江区长风乡中心学校教师齐凤莉作为安庆市唯一上课教师代表参加了本次比赛,并取得了一等奖的好成绩,刷新2007年以来安庆市小学科学省优质课获奖等级记录。 

1123日至25日,安徽省小学科学优质课比赛在滁州市第二实验小学举行。齐凤莉从三个课题中,经过抽签,最终执教《探寻光的路线》一课。这一课她以科学实践为指导思想,以任务驱动为教学主线,让学生在解决问题中完成了概念的建构。独具匠心的实验材料的选择、注重思维的实验探究、基于证据的班级论证等,每个环节都凸显执教教师对科学教育的深刻理解,令参会教师耳目一新、赞誉有加。

 近年来,迎江区均重视对青年教师的培养,通过教师基本功大赛、一师一优课、优质课比赛等一系列教研活动开展,指向青年教师基本功的培训与提高,对于优秀老师还重点关注。此次比赛前期,安庆市小学科学教研员江龙林以及迎江区小学科学教研员吴琦和长风中心学校校长方斌等领导对此次比赛都十分重视,提前获取比赛承办地版本教材,多次为齐凤莉老师磨课。还创造机会,安排齐凤莉老师参与市“城乡互动”互惠教研,为安庆师大“国培”班开设展示观摩课,锤炼教学能力,磨砺心理素质让她进一步做到教学设计的优质高效、课堂教学语言的优化、现场教学技能的提升。作为一名入职不久的年轻教师,齐凤莉老师非常积极上进,一直认真准备,最终顶住压力,不负众望,一举成功,为迎江区、安庆市获取了殊荣。

另,我市此次以说课形式参赛角逐二、三等奖的另两名小学科学老师:大观区十里中心学校谢一婷、桐城市东关小学占杨杨也同样取得最佳战绩,各自荣获二等奖。

江区长风中心学校王仕芳、张金捷/文张金捷/图方斌/稿;市教研室江龙林/修定






我市迎江区农村教师喜获省小学科学优质课一等奖.pdf