小学科学
学科动态
当前位置: 首页 > 学科动态
大观区教育局借他山之玉播科学种子
发布时间:2016-06-04 16:42:28 信息来源:大观区教育局 阅读次数:2785次

借他山之玉  播科学种子


  4月12至13日,台湾彦朗教育在大观区十里中心学校、德二小、石化二小和高琦小学开展了科学趣味教学公开展示活动。随后,在区教研室副主任韩承香的主持下,召开了座谈会。安庆市教研室科学学科教研员江龙林、各县的科学学科教研员、区教育局副局长张朝霞、教研室主任佛六一和部分科学学科老师参加了座谈会。与会人员对此次活动进行了深度交流。

  桐城市教研员叶群武老师谈了他的观后感:震撼、颠覆、冲动。这是趣味横生的有效课堂教学,不仅仅感染了所有的学生,也震撼了所有听课的老师。

  江龙林指出,台湾老师的精彩课堂激发了大家对安庆市小学科学学科教育教学的深刻反思。如何唤醒探索科学的欲望、如何激发科学探究的兴趣、如何激活朦胧的科学思维,需要本学科教研教学人员的引领。要通过五项技能竞赛(说课、基本功大赛、优质课评选、论文评选、教具制作),拉起一支有过硬本领的教师队伍,抓好三项序列活动(专业技能竞赛、专项课题研究、常规教研活动),让我们的小学科学老师尝到甜头,有个盼头,从而更好地为培养学生的科学素养而努力。他还结合着大观区科学教研活动的构想,鼓励大家以课题为抓手,以课堂教学为阵地,狠抓教师队伍建设,为学生播下崇尚科学的种子,渴望科学的种子。

 

 在互动交流过程中,元智大学的元智科学教育团队畅谈了他们把科学教育普及到学校的宏伟蓝图。大家还就如何引进高品位的科学学科教师,带动区域内科学老师快速成长,让孩子们真正觉得科学好好玩,好好玩科学进行了热烈而深入的探讨。

  据悉,两天的公开展示课引起很大反响,孩子们科学探究的热情异常高涨。(特约通讯员:丁丙南)