通用技术
学科文件
当前位置: 首页 > 学科文件
我市第二十期校长培训提高班正式开班
发布时间:2016-05-17 16:26:58 信息来源:安庆市教体局人事科 阅读次数:2028次

5月16上午,安庆市第20期校长培训提高班在市广播电视大学开班,市教体局工委书记、局长徐晓春参加开班式并发表题为《正确理解教育质量的内涵,准确把握现阶段教育工作的目标任务》重要讲话,来自全市59名初级中学校长、副校长参加此次培训,开班式由市教体局副局长钟胜主持。

徐晓春在讲话中指出,“十三五”时期是实现教育现代化的关键时期,要紧紧围绕提高教育质量这一战略主题,把时间、精力和资源更多地用在内涵建设上,坚持规模与质量的统一,推动我市教育从规模扩大为特征的外延式发展向质量提升为核心的内涵式发展转变。

徐晓春强调,提高教育质量,要把促进人的全面发展、适应经济社会发展作为根本标准,立足学校传统和办学特色,借鉴其他地区、其他学校成功经验,不断深化教育教学改革,全面提升学校办学综合实力、学生成长成才能力、社会贡献力、国际竞争力。

徐晓春指出,提高教育质量的重要途径是各地的校长要在国家总体战略和宏伟蓝图指引下,牢牢把握提高教育质量的重点任务,从落实立德树人的根本任务、加快教育结构调整、下大功夫抓好教育公平、提升办学要素水平等方面下足功夫、做足文章,不断加强党的领导,突出现代化观念,建立现代学校制度,加快推进教育现代化,依法治教、依法治校,全面提升教育质量。

徐晓春强调,提高我市教育质量的关键在于调结构、转方式、抓队伍、打好九大攻坚战,中间的主要环节还有赖于校长具体实施操作。一所学校的校长是学校的灵魂,一定要沉下心来抓管理,静下心来思考教育,安下心来抓学校的发展,尊重教育的规律、坚守育人的本原、坚持专业的立场,在教育改革中奋勇争先、永立潮头。

开班式上,钟胜副局长就贯彻落实徐晓春局长讲话精神,扎实做好本次校长培训工作提出了明确的意见和要求;安庆广播大学校长毕明生致欢迎词;市教体局有关科室负责人宣读了《学员守则》;参训学员代表安庆四中袁玉婷、开发区实验学校饶师明进行了表态发言。

本期校长提高培训班为期二个月,培训的形式包括专题讲座、考察调研、研讨交流、成果展示等。据悉,本期培训班增加了国学经典教育这一环节,参训的学员将赴山东曲阜研修国学经典。