研究动态

县区动态
您现在的位置: 首页 > 课题管理 > 研究动态 > 县区动态
课题引领展魅力  主题研讨正生辉

桐城市同安小学开展安庆市级课题成果展示和主题研讨活动

发布时间:2021-05-13 16:35 信息来源:安庆教研网 阅读次数:

课题引领展魅力  主题研讨正生辉

——桐城市同安小学开展安庆市级课题成果展示和主题研讨活动

 

为进一步展示安庆市教育科学规划课题《运用励志主题阅读培育小学生积极心理品质的实践探究》、《小学数学课堂中利用师生互动调动学生积极心理的策略研究》的推进成果,提升课题研究质量,加强学校优秀课题研究成果培育、提炼,近日,桐城市同安小学开展了安庆市级课题研究成果展示与主题研讨活动。活动分为两个环节:优秀课例展示、主题研讨会。

优秀课例展示环节,洪田老师围绕语文学科在研课题《运用励志主题阅读培育小学生积极心理品质的实践探究》,执教三年级册课例《我变成了一棵树》。洪老师结合课题研究之“培育小学生想象力的积极心理品质”主题,熟练地运用智慧课堂设备及软件,激发学生自主探究、互动学习的热情。课堂中,老师通过问题创设“如果你也变成了一棵树,你会有怎样的变化?”和手指画游戏,饶有兴趣地引导学生打开想象的翅膀,驰骋于想象的太空,充分领略“想象力比知识更重要”的积极心理品质魅力。

数学课例展示课堂上,唐小燕老师执教《蚂蚁做操》一课,通过猜谜语引入故事情境,巧设开放式提问“可以怎么计算呢?你能把自己的想法在点子图上圈一圈,写一写吗?” 引导学生从多种圈到多种算,在实际观察、动手操作中获得直接经验。通过教师的巧妙引导,学生在对比发现中找到数学计算方法之间的内在联系,建立了“形”与“数”一一对应的关系,清晰地构建出了乘法的竖式模型,从而真正掌握乘法的竖式计算。

课题组主题研讨会上,两位授课老师分别就自己的设计理念和教学策略进行了简单阐述,与会的课题组成员对两位老师的授课做了简单点评。围绕展示课例,励志主题阅读课题组成员们聚焦“励志主题阅读培育学生想象力的策略”议题,从阅读教学内容的整合、阅读方法的引导,阅读实践活动的创设,微阅读课程的推广等角度进行了专题研讨;数学课题组针对课堂,就“教师如何进行开放性提问”展开研讨,与会人员积极参与讨论,探讨交流开放式提问的策略和有效途径。

校长叶东辉在总结发言中指出,教科研是架起理论和实践的桥梁,教师要深刻理解课题研究的目的和意义,在课堂教学实践中去检验课题研究的理论成果,真正做到教研落地生根,为教育教学做好指引,提升课堂教学的施教能力和教育科研能力。

小主题,大研究;小课堂,大作为。此次活动既是课题研究进程的展示,也是课题成果的推广,活动虽画上了休止符,但课题组成员们教学实践的脚步不会停下,大家纷纷表示要将本次活动的学习心得,内化于心,外化于形,不断提升教学科研水平。