学科活动
您现在的位置: 首页 > 教研动态 > 学科活动
安庆市小学科学“城乡联动 协同发展”互惠教研活动在迎江区长风中心小学开展
发布时间:2016-05-17 21:19 阅读次数:

为达到“城乡联动,协同发展”的目的,充分发挥城市优秀教师、学科带头人的作用,513日,安庆市教研室小学科学教研员江龙林率迎江区教研室小学科学教研员吴琦以及安庆市小学科学学科专家武红卫、学科带头人方家宁等一行到迎江区长风中心小学开展城乡联动,协同发展互惠教研活动。长风中心学校校长方斌等一行人陪同。

江龙林一行深入课堂,听取科学教师齐凤莉的交流课《有趣的磁铁游戏》,随后方家宁在该校五年级上了一节名师示范课《热是怎样传递的》,课堂气氛热烈,学生热情高涨,听课教师们感受颇多。

课后,吴琦主持召开了“城乡联动,协同发展”小学科学学科研讨会。活动组成员和该校科学组全体老师,就课堂、课程与教法等展开热烈而又认真地交流、探讨。“两位教师精心备课,深挖教材,课堂上敢于将主导权交给学生,让学生能在教师的引导下,进行实验活动”,武红卫对这两节课做出了肯定的评价,并给大家做了关于《小学科学的课程特质及实践路向》的讲座,她提出的要重视科学学科前概念等让参会教师们受益匪浅。

研讨会的最后,江龙林用“交流、示范、研讨、总结”八个字,对本次活动进行了总结。活动结束后,吴琦发出这样的感叹,这次互惠教研活动,正是秉承新的教改理念,将先进的教学方法普惠到乡村学校,这必将极大地提升乡村学校课堂教学水平,最大限度地提高课堂教学的有效性。(齐凤莉/ 胡红彬/图)