学科活动
您现在的位置: 首页 > 教研动态 > 学科活动
主题班会:“盛宴”or“简餐”
发布时间:2016-05-31 10:32 信息来源:江龙林 阅读次数:

主题班会:“盛宴”or简餐”


桐城市吕亭镇南翔光彩第五小学  项卉



有幸参加了2016年安庆市第三届主题班会课优质课大赛活动,这次赛课以“友善”为主题,来自安庆八县一市的赛课教师可谓是各显神通。其中的辛苦自不必说,但所收获的技能、方法、友情……却令人欣喜。我感觉仿佛参加了一次奢华的课堂教学“盛宴”,既领略到都市的高雅与奢华的品味,也不乏朴实与独特的乡土风味。这是一种怎样的体验啊!唯一股友善的情愫在心底潺潺流淌,令人回味悠长。

因遵循比赛规则,只听了三节课,但从与其他老师交流的过程中,亦有所得。我感触最深的是压轴上课的是菱北中心小学的老师,主题为“言语文明”,老师的语言极富有特色,充沛的情感,强劲的力度,抑扬顿挫的语调,时时震撼着我们每一次的心跳,也紧紧地敲击在孩子们的心弦上。孩子们在其动情的语调、抒情的音乐渲染下,情感被激发,心中的表达欲被激活,师生交流变得容易而轻松。这让人有一种在倾听《舌尖上的中国》深沉而煽情的解说词时的奢华之感。最令人欣赏的是情景剧的设计,教师自身反串老爷爷的角色,进入状态,学生瞬间转换为乘客这一角色,教室也仿佛一下子变成了热闹、温暖的公交车了。学生快速地融入,情景也变得真实起来。有学生让座了,教师模拟老爷爷的语气答道:“你坐吧,我不坐!”又有学生让座了,教师俏皮地回答:“你们是祖国的花朵,家庭的希望,你们坐,我还站得住!”另一位孩子着急着说道:“还是您来坐吧,我比你年轻许多,我比你站得住!”引来一阵笑声。我却为之惊喜,因为孩子说出了最真实的话语。老师接着引导:“我坐着,看你站着,我心里不舒服呀!”这时候孩子们迅速进入思考状态,怎样才能更好地解决这个问题呢?很快有孩子举手了:“老爷爷,你坐我也坐,咱们三个人坐一起吧!”孩子们腾出一块空位,这时老师缓缓坐下,赞扬了孩子,并说出内心温暖的感受。孩子们也似乎得到了一个满意的结果。我们也感觉达到了自己内心想要的剧本。如何将生活场景迁移到课堂,这一直是我课堂设计中的一大心结。每次设计情境表演时,会有种种预设,感觉情景表演的节奏和时间在课堂是最难以掌控的。而如何实现情境创设所要达到的效果也是课堂上难以企及的。实践中,总会有两种感觉,一是情境表演在学生应付几句,做几个简单动作中草草结束,敷衍了事,流于形式,要么,学生对情景理解不透,无论怎样引导,学生总难以达到教师预想的状态,显得冗长而无味,只拖延了课堂时间。今天,我似乎有了一些参悟,情景表演不是一种花哨而哗众取宠的形式,他必须是来源于学生生活的,取材于学生熟识的生活场景,这当然需要教师加强“自身导演和演员”的修炼,能设身处地的去预设学生内心感受,和学生一起去表现生活中最真实的一面,为学生所想参与的,和学生真正融为一体的。这仿佛又是课堂上一道汁浓味足的“大菜”。为课堂带来了生机与活力,也让课堂充满了喜剧性。

如果说,这次主题班会课大赛是一场奢华而浓重的“鱼肉大餐”,有妙趣横生的小品表演,悠扬悦耳的歌声,丰富多彩的活动……那么,平日里常态化的课堂就是一道道“简餐”,一次平等的对话,一个精心设计的问题,一句真心的话语,一次意外的课堂生成,一个鼓励的眼神……这可能都是简餐中一道独特的风味,只要运用得恰到好处,有良好的教学效果,也不失简餐的特色。一顿再丰盛的大餐,也需要荤素搭配,也需要高雅与朴素相结合,只因其风味不同,各有特色,各显其趣吧!但这都是我们所欣赏、所需要、所乐于接受的。

无论是“盛宴”还是“简餐”,这仍需教师这位“专职演员”在教育舞台上不断自我修炼,从学生出发,和学生共成长,发挥教师个人特色,提升自身素养,敢于挑战和突破自我,持之以恒,便能端出特殊日子里一顿奢华的“盛宴”,即便是平凡的日子也能做出独特的“风味”,这亦是一种生活品质的提升,教育品质的提升。

教育是一场修行,是一场只有起点没有终点的修炼。我想,独特的教育风味或应成为教师执着的追求。