教研要闻
您现在的位置: 首页 > 教研动态 > 教研要闻
安庆市第六届中小学班主任工作研讨会​在太湖中学举行
发布时间:2018-01-16 15:01:54 信息来源: 阅读次数:3343次

安庆市第六届中小学班主任工作研讨会在太湖中学举行.pdf

 

安庆市第六届中小学班主任工作研讨会在太湖中学举行

太湖中学 陈占中 供稿

 

为促进班主任的专业发展,提升全市班主任的教育管理水平,促成学生发展核心素养的落实实施,交流班主任工作的经验与成果,安庆市第六届中小学班主任工作研讨会在太湖中学隆重举行。本届班主任研讨会的主题是“活动育人”。

111日下午,太湖中学多功能报告厅座无虚席,参会人员有全市各县区的教研员、部分中小学校长、班主任老师,共计300人。市教研室主任孙彦太湖县教育局副局长陈英华等领导出席会议并讲话          

开幕式结束后,特邀全国班主任工作住著名专家郑学志作了题为《体验式德育活动课程》的精彩报告。郑老师结合自身的实践,直观、生动、形象地分享许多创新性的育人技能技巧,并深入交流了自己的思考和教育的智慧。

112日上午,太湖中学副校长李昭平、安庆一中团委书记舒兴庆、安庆四中团委副书记江楠、高琦小学团委书记朱岚分别介绍了各自学校“活动育人”的体会和感悟。最后市教研室理论研究室主任安庆市班主任研究负责人江龙林作了题为《路理与路向——指向核心素养培育的中小学班主任工作及研究》专题讲话,总结了一年来全市的班主任研究工作,并从理论和实践两个层面指明今后努力的方向。最后全体参会人员一起观看了太湖中学高二年级学生的才艺表演。曼妙的舞姿、动听的歌喉、铿锵的朗诵体现了太中学子青春的活力和良好的精神风貌,充分展示了太湖中学活动育人的成果。

两个半天的会议,秩序井然,与会代表参与热情高涨,学习气氛浓厚,达到了非常理想的结果。

另悉,安庆市教研室年成立由专人负责的中小学班主任工作研究与指导中心,这在全省地市级教研室(教科院)中尚属唯一。自2012年中心成立以来,中心在“一个研究平台,三个工作系列,八项年度工作”的框架下,每年一届的研讨会以高质量闻名,并已成为班主任老师每年的热切期待。此外,在主题班会优质课全国比赛(两年一届)中,我市参与仅仅三届,但小学、初中、高中各个学段均有优秀班主任教师获得国家级一等奖并受邀在国家级展示大会上展示,深得国赛组委会国家专家赞誉。 

 

 

 

安庆晚报转发会议报道